Уход за ногтями долгое время оставался непростым, поскольку требовал комплексного подхода. Особенно, если речь шла о ломких и слабых ногтях. В таком случае многие девушки предпочитали наращивать ногти, чтобы укрепить натуральные. Но теперь необходимость в наращивании практически отпала. И все это благодаря шеллаку, который не так давно появился на полках специализированных магазинов.
Шеллак – что это такое?
Когда материал только появился на прилавках магазинов, многие путали его с обычным лаком. И действительно у них имеется немало общего. Например, шеллак, как и обычный лак, достаточно просто наносится и выглядит весьма привлекательно, а также продается в небольших флакончиках вместе с кисточкой. С его помощью можно создавать дизайн любой сложности. Но у материала имеется три существенных отличия от простого лака.
Первое отличие заключается в том, что маникюр, выполненный с использованием шеллака, сохраняет презентабельный внешний вид намного дольше.
Второе отличие – это воздействие на ногтевую пластину. Шеллак способствует укреплению ногтей. И поэтому покрытие этим материалом показано дамам, имеющим хрупкие ногти. Но главное отличие – это техника нанесения.
Чтобы такой материал надежно закрепился на ноготках, необходимо использовать дополнительные средства: базовое, закрепляющее и цветное покрытие, обезжиривающее вещество. Без базы и без закрепляющего средства создать стойкий маникюр не получится. Важную роль играет и обезжиривающее средство, которое обеспечивает более стойкую адгезию материала с ногтевой пластиной.
К тому же, не следует забывать о том, что шеллак необходимо обязательно сушить в специальной УФ-лампе. Если простой лак может высохнуть самостоятельно, то шеллак не закрепится на ногтях без облучения в лампе.
Почему же теперь шеллак стал столь популярным, если для его нанесения необходимо использовать различные дополнительные материалы, которые стоят не так дешево? Ответ на данный вопрос весьма прост – декоративные свойства шеллака сохраняются на протяжении 14 дней, а маникюр с использованием обычного лака едва ли продержится несколько дней.
Преимущества шеллака
Основные плюсы шеллака:
- Долговечность покрытия – даже при условии, что вы будете достаточно часто мыть посуду, покрытие не утратит эстетичного внешнего вида. Механические повреждения могут оставить на нем небольшой след, но только в случае, если воздействие было действительно грубым и частым.
- В составе материала нет формальдегидов и других вредных веществ – именно поэтому маникюр с использованием шеллака могут делать даже девушки, находящиеся в положении, или страдающие аллергией.
- Покрытие препятствует расслоению ногтя – прочная пленка, которая образуется на поверхности ногтевой пластины, надежно защищает ноготь от расслаивания и появления трещин. Благодаря этому отрастить длинные ногти становится проще.
- Широкая цветовая палитра – множество разнообразных цветов и оттенков позволяет создавать поистине уникальный дизайн.
- Простота снятия материала – шеллак не нужно спиливать. В магазине можно приобрести жидкость, с помощью которой он легко и просто будет удален с ногтей.
Хотя материал во многом превосходит другие, а также помогает ногтям восстановиться, это не означает, он не имеет никаких недостатков.
Недостатки шеллака
Есть некоторые минусы:
- Шеллак действительно помогает улучшить состояние ногтевой пластины, но он является, в первую очередь, декоративным средством, а не лекарством.
- Дополнительные материалы, необходимые для работы с шеллаком, стоят недешево.
- Чтобы шеллак выглядел на ногтях аккуратно, необходимо следить за тем, какое его количество используется.
- Отросший шеллак выглядит не слишком красиво.
- На тонких ноготках покрытие может держаться не слишком хорошо. Следовательно, первая коррекция может понадобиться уже через несколько дней.
- Материал обладает низкой устойчивостью к перепадам температур. На нем образуются микротрещины, пропускающие влагу и воздух. Впоследствии подобное может стать причиной появления грибка на ногтях.
Некоторые склонны относить к недостаткам материала и невозможность использовать его на поврежденных ноготках. Однако подобное относится к любому покрытию. Особенно, если речь идет о грибковом поражении.
Шеллак и гель-лак – в чем разница?
Главным отличием шеллака от гель-лака является возможность отказаться от запиливания ногтевой пластины и нанесения праймера. Чтобы покрытие прочно сцепилось с ногтем, достаточно использовать обезжириватель перед его нанесением. Таким образом, ноготь не травмируется, сокращается и длительность самой процедуры, что особенно радует. Ведь далеко не каждой даме по нраву часами сидеть в кресле мастера.
Снять гель-лак можно только с помощью пилок, имеющих достаточную жесткость, или фрейзера. Первый вариант занимает много времени, поскольку необходимо вручную запиливать верхний слой покрытия. Шеллак не нужно спиливать. Достаточно всего лишь обмакнуть спонж в специальную жидкость, которая продается во всех специализированных магазинах, и приложить его на несколько минут к ногтю.
Как наносить шеллак в домашних условиях?
Пошаговое описание процесса:
- С помощью пилки придаем свободному краю ногтя нужную форму.
- Выполняем обрезной маникюр, но при этом стараемся не держать руки долго в воде.
- После окончания процедуры маникюра не наносим на кутикулу и ноготь никаких жирных кремов или масел.
- Наносим на ноготь обезжириватель.
- Дождавшись его полного высыхания, покройте ноготь базовым покрытием и отправьте его сушиться на 10 секунд в лампу.
- Нанесите цветное покрытие тонким слоем и отправьте сушиться в лампу в течение 2-х минут.
- При необходимости нанесите еще один слой и тоже просушите его несколько минут в лампе.
- Нанесите базовое покрытие.
- Просушите покрытие в УФ-лампе две минуты.
- Снимите липкий слой.
Рекомендуется после окончания процедуры нанесения шеллака обработать кутикулы специальным средством для ухода. Это может быть как крем, так и масло. Массирующими движениями вотрите средство в кожу, чтобы оно как можно быстрее впиталось.